МСП-производители в сфере станкостроения и робототехники смогут получить льготные кредиты под 5%

Минпромторг России и Корпорация МСП запустили льготную кредитную программу для МСП-производителей в сфере станкостроения и робототехники.

Предприятия смогут получить кредит в дочернем банке Корпорации по льготной ставке от 5% годовых.

В рамках новой программы производители станков и промышленных роботов смогут привлечь от 30 до 200 млн рублей для реализации инвестиционных проектов или на оборотные цели.

Максимальный срок финансирования — 5 лет.

Для инвестиционных проектов предусмотрены «зонтичные» поручительства Корпорации МСП, которые позволят покрыть до 50% от суммы кредита.

«Развитие отечественного станкостроения – один из ключевых факторов обеспечения технологического суверенитета России. Именно наличие необходимых средств производства во многом влияет на общую динамику развития промышленности в стране. Сегодня в России работает более 400 предприятий станкостроения, практически все они в той или иной степени нуждаются в доступном финансировании, которое должно доводиться до бизнеса через профильные институты развития. О разработке отдельного механизма поддержки станкостроителей нас просили сами предприниматели. В рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации» мы совместно с Корпорацией МСП разработали программу с учетом национальных приоритетов развития и специфики отрасли. Мы обязательно проанализируем промежуточные результаты и в случае востребованности программы у предпринимателей и ее эффективности с точки зрения достижения целей нацпроекта рассмотрим вопрос масштабирования», — сообщил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

Льготный кредит смогут получить предприятия, занимающиеся производством металлообрабатывающего оборудования, промышленных инструментов и комплектующих, промышленных роботов и робототехнических устройств, а также другой продукции в сфере станкостроения.

Обязательным условием является наличие производимой промышленной продукции в Реестре промышленной продукции Минпромторга России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».

Компании, чьей продукции еще нет в реестре, также будут иметь возможность получить льготный кредит на запуск и развитие производства с условием включения продукции в реестр в дальнейшем.

Подать заявку на льготный кредит можно на цифровой платформе МСП.РФ, после чего она будет рассмотрена Экспертным советом на базе Корпорации МСП.

Кредитование будет осуществляться через дочерний МСП Банк.

«Станкостроение и робототехника являются критически важными направлениями для формирования экономики предложения. Малый и средний бизнес способен быстро реагировать на потребности рынка. Поэтому новая программа является одной из приоритетных для Корпорации МСП. Мы будем в индивидуальном порядке вести каждый проект, чтобы обеспечить максимально эффективную поддержку проектов МСП, направленных на выпуск необходимой для достижения технологического суверенитета продукции. Новая программа предполагает фиксированную ставку 5% в течение первого года, далее льготная ставка будет привязана к ключевой: 1/2 от «ключа» +1% во второй год и +3% в третий. Сейчас это 11,5% и 13,5% соответственно. Для реализации инвестпроектов Корпорация МСП предоставит «зонтичные» поручительства, которые позволят бизнесу привлечь средства для запуска и масштабирования производства», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Справочно: Льготная кредитная программа развития технологий в станкостроении реализуется в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации».

Его основная задача — обеспечить технологическими решениями широкий перечень предприятий обрабатывающей промышленности.

Одним из результатов нацпроекта должно стать вхождение России к 2030 году в число 25 ведущих стран мира по роботизации.

Планируется, что на 10 тыс. работников занятых в промышленности к этому сроку будет приходиться 145 роботов.

Нацпроект реализуется с 2025 по 2030 год, его курирует Минпромторг России.

Ссылка: https://corpmsp.ru/about/press/news/novosti-korporatsii/msp-proizvoditeli-v-sfere-stankostroeniya-i-robototekhniki-smogut-poluchit-lgotnye-kredity-pod-5/

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.