Автобусы или трамваи: как обновится общественный транспорт в российских регионах к 2030 году

За пять лет российские регионы получили по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" 13,7 тысячи новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.

Больше половины из них - в прошлом году.

Дальнейшая работа по обновлению общественного транспорта продолжится в рамках нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни".

"Комфортное передвижение на общественном транспорте входит в базовые требования развития городской среды, это один из значимых показателей качества жизни людей. Поэтому работа в этом направлении ведется активно", - отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

По словам министра транспорта РФ Романа Старовойта, в 2024 году по линии министерства в 70 регионов страны было направлено более 7,7 тысячи единиц подвижного состава - примерно 7,3 тысячи автобусов, 145 троллейбусов, 230 трамваев, 46 электробусов.

Например, в декабре в Республику Дагестан поступило 47 автобусов, оборудованных спутниковой навигацией, информационными табло, Wi-Fi.

В салоне предусмотрены пандусы и специальные места с креплениями для колясок. Тем не менее впереди еще большая работа.

В майском указе президента России 2024 года обозначена задача - к 2030-му увеличить долю общественного транспорта со сроком эксплуатации не выше нормативного не менее чем до 85 процентов.

По словам первого заместителя министра транспорта РФ Валентина Иванова, для выполнения этой цели необходимо за шесть лет обновить как минимум 33 тысячи транспортных средств.

При обновлении общественного транспорта в российских городах важно обеспечить оптимальную вместимость подвижного состава, рассказал "РГ" руководитель проектов Центра экономики инфраструктуры Антон Кураксин.

"Правильный баланс вместимости крайне важен для удовлетворения спроса на поездки в часы пик. Следует отметить, что города также учитывают экологические характеристики транспортных средств. Во многих из них традиционные двигатели внутреннего сгорания заменяются электротягой. Важным моментом является и обеспечение будущей экономической эффективности приобретаемого транспорта", - отметил эксперт.

Рост эффективности перевозок (достижение нормативного качества с наименьшими затратами) достигается прежде всего за счет трамваев и троллейбусов, рассказал "РГ" председатель комитета по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта Сергей Еремин.

"Перевозки троллейбусом на жизненный цикл оказываются на 10-15 процентов экономичнее, чем автобусом, а трамваем - на 30-40 процентов с учетом затрат на подвижной состав и инфраструктуру", - пояснил эксперт.

Между тем сегодня основной акцент при замене транспорта делается на покупку автобусов, прежде всего работающих на газомоторном топливе.

С одной стороны, это можно объяснить тем, что трамвайные пути имеют только 59 российских городов.

Троллейбусных линий больше, но ненамного. Стоит также учитывать и разницу в стоимости автобусов малого класса (5 миллионов рублей) и современного трамвая (100 миллионов рублей).

Тут есть соблазн направить ресурсы прежде всего на закупку автобусов малого и особо малого класса, поскольку за одни и те же деньги можно гораздо быстрее обновить автобусный парк, чем трамвайный, обращает внимание Сергей Еремин.

Но при этом электротранспорт вместительнее и служит дольше.

Cовременный электрический транспорт обходится бюджету дешевле обычных автобусовю

"Следует избегать приравнивания трамвая (вместимостью от 95 пассажиров) и автобуса малого класса (вместимостью 24-38 пассажиров) и направлять средства на обновление подвижного состава с учетом эффективного срока службы пассажиро-места. Это создаст предпосылки к росту финансовой устойчивости пассажирских перевозок в городах, обеспечит долгосрочный эффект от вложения федеральных субсидий", - уверен эксперт.

Стоит отметить, что электротранспорт в нашей стране вовсе не забыт. Напротив, правительство РФ совместно с минтрансом реализуют программу комплексного развития городского электрического транспорта в 10 субъектах РФ.

Программа предусматривает строительство и реконструкцию до 2028 года 620 километров трамвайных путей, 11 депо и 97 тяговых подстанций, поставку 646 трамвайных вагонов, не менее 284 электробусов, установку не менее 100 зарядных станций.

"В городах, где идет развитие электрического транспорта, за счет существенного роста производительности труда (один водитель трамвая перевозит до 190 пассажиров, в то время как водитель автобуса - до 38) сокращается дефицит водителей, снижаются непроизводительные эксплуатационные расходы и загрязнение воздуха", - подчеркнул Сергей Еремин.

Вместе с подвижным составом обновляется и система управления общественным транспортом.

"Внедрение современных ИТ-решений для транспортного планирования и моделирования, включая технологию цифровых двойников, - это техническая основа для устойчивого развития общественного транспорта завтрашнего дня, - уверен Антон Кураксин. - Такие решения позволяют оптимизировать маршруты, прогнозировать пассажиропотоки и снижать будущие эксплуатационные затраты".

Ссылка: https://rg.ru/2025/03/18/oplachivaem-proezd.html

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.