Правительство утвердило план реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года

Приоритетная поддержка опорных населённых пунктов, повышение эффективности использования инфраструктуры, определение ключевых проектов развития в новых регионах – эти и другие направления работы отражены в плане реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года.

Распоряжение об утверждении такого плана подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Стратегия пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года была утверждена Правительством в декабре 2024 года.

Она необходима для достижения национальных целей развития, утверждённых майским указом Президента.

Цель стратегии – формирование сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики.

Ключевым элементом пространственного развития определены опорные населённые пункты, которые образовывают инфраструктурный и экономический каркас страны.

С ними связан один из пунктов плана, согласно которому на территориях, где расположены опорные населённые пункты, в приоритетном порядке будут создаваться особые экономические зоны.

Для этого к февралю 2026 года планируется подготовить акт Правительства, актуализирующий критерии создания ОЭЗ.

Новые территории с преференциальными режимами будут способствовать реализации инвестпроектов, существенно влияющих на уровень жизни людей и создание комфортной городской среды.

Реализация плана также подразумевает совершенствование подходов к развитию территорий.

Для решения этой задачи предполагается актуализировать перечень проектов развития, отобранных вице-премьерами – кураторами федеральных округов с учётом приоритетных направлений, определённых стратегией для того или иного округа.

Например, для Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны таким приоритетом станет наращивание международных торговых связей.

Речь идёт о повышении эффективности работы Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, морских портов на тихоокеанском побережье и строительстве дорог, связывающих эти порты с логистическими центрами.

Предложения по актуализации перечня проектов должны быть представлены в Правительство в октябре 2025 года.

Особое место в плане реализации стратегии уделено новым регионам.

К октябрю 2025 года должны быть определены ключевые проекты развития Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Часть из них будет связана с угольной отраслью ДНР и ЛНР и должна войти в формируемую сейчас программу развития угольной промышленности России на период до 2050 года.

Пространственное развитие регионов предполагает возникновение новых городов и посёлков. К марту 2026 года в Правительство будут представлены предложения по созданию концепции, регулирующей появление новых поселений с определением целей, задач и условий их создания.

Улучшение условий жизни как в новых, так и в уже существующих поселениях невозможно представить без повышения эффективности создания и использования инфраструктуры.

В рамках этой работы в III квартале 2025 года планируется утвердить комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года.

Комментируя принятое решение на совещании с вице-премьерами 11 августа, Михаил Мишустин попросил их строго следить за сроками и качеством выполнения мероприятий, указанных в плане.

«Чёткая и скоординированная работа позволит обеспечить сбалансированный экономический рост территорий и улучшить качество жизни в городах и сёлах», – подчеркнул Председатель Правительства.

Ссылка: http://government.ru/news/55890/

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.