В России более трети действий по исполнительным производствам выполняют программы-роботы
В настоящее время уже во всех регионах успешно работает принятие отдельных процессуальных решений в автоматическом режиме, без участия должностного лица ФССП России.
В 2024 году почти 37% операций по исполнительным производствам (запросы, постановления) выполнялись в автоматическом режиме, что позволило принять без участия человека более 166 млн. решений, из которых более 11,2 млн. решений по вопросам возбуждения исполнительного производства.
На сегодня реализована и внедрена возможность принятия автоматических решений о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении, об окончании исполнительного производства, взыскании исполнительского сбора (по исполнительным производствам имущественного характера), об отмене установленных для должника ограничений и отмене взыскания на заработную плату и иные доходы должника, и ряд других.
Если говорить про дальнейшее развитие цифровизации в ФССП России, то в настоящее время на площадке Минюста России Службой во взаимодействии с заинтересованными органами ведется работа по созданию единого государственного реестра исполнительных записей.
Данная модель цифровой трансформации предполагает полный отказ от оборота исполнительных документов (как бумажных, так и электронных) и придание требованиям исполнительного документа юридической значимости по мере их включения в Единый государственный реестр исполнительных записей.
Замена бумажных исполнительных документов на машиночитаемую запись в реестре позволит решить ряд существующих проблем в сфере принудительного исполнения, связанных с подделкой исполнительных документов и их реквизитов, сократить время прохождения процедур исполнения требований за счет автоматического функционирования реестра, сократить количество личных контактов взыскателя с органами и организациями, участвующими в процессе исполнения требований.
Ссылка: https://tass.ru/obschestvo/23141441