В Красноярске стартовал Всероссийский слёт Российских студенческих отрядов, посвящённый окончанию 66-го трудового семестра

13 ноября в Красноярске запустился Всероссийский слёт студенческих отрядов, посвящённый окончанию 66-го трудового сезона.

Приветствие участникам слёта направил Президент России Владимир Путин:

«Во многом благодаря РСО — тысячи студентов и школьников получают трудовую закалку в ключевых отраслях отечественной экономики, работают на промышленных предприятиях и крупнейших стройках страны, в аграрном и транспортном комплексах, в медицинских учреждениях, в других сферах. И конечно, особо отмечу ваше активное участие в востребованных добровольческих, волонтёрских проектах, значимую поддержку, которую вы оказываете участникам и ветеранам специальной военной операции, их родным и близким. Желаю российским студотрядовцам, а также их друзьям дружественных государств успехов, неиссякаемой энергии и всего наилучшего».

Накануне церемонии открытия в Сибирском федеральном университете прошла встреча руководителей региональных отделений Российских студенческих отрядов с полномочным представителем Президента России в СФО Анатолием Серышевым.

«Студенческие отряды выросли из нашего прошлого, сегодня организация очень позитивно и гармонично вписывается в нашу жизнь. Невозможно представить существование Российской Федерации без этой организации. Вклад студенческих отрядов значим, видно, что с каждым годом расширяется перечень сфер, в которых задействованы студенческие отряды. Считаю, что мы идем правильной дорогой, стоим на фундаментальных позициях, берем все лучшее из прошлого и идем в развитие», — сказал Анатолий Серышев.

Церемония открытия слёта прошла на территории многофункционального спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена Красноярск».

Участниками стали более 3 тысяч молодых людей из 89 регионов России, в том числе 80 участников из Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Армения, а также работодатели и партнёры РСО.

«Студенчество — лучший этап жизни. Это время, когда каждый из нас осваивает новые знания, преодолевает трудности. Но только те, кому и этого не хватает, вступают в студенческие отряды. Потому что именно в отрядах мы можем ощутить плечо товарища, вместе взяться за сложную задачу, которую в одиночку никогда и никому не решить. Для России движение студенческих отрядов уникальное. Президент призвал всех нас объединиться вокруг национальных целей развития. Это и вопросы инфраструктуры, образования, воспитания, сельского хозяйства, медицины, строительства. Сегодня у Российских студенческих отрядов есть возможность проявить себя так, как это делали наши с вами родители, когда страна осваивала новые территории, когда страна закладывала фундамент для долгосрочного устойчивого самостоятельного развития», — отметил Губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

С 11 по 13 ноября в регионе прошли конкурсы профессионального мастерства по 9 основным направлениям работы.

В ходе основной программы слета школьники и студенты примут участие в церемониях открытия и закрытия слёта, творческом фестивале, спартакиаде, деловой программе.

На площадке подведены итоги национальной премии «Труд крут» по 11 номинациям: лучший работодатель по трудоустройству несовершеннолетней молодёжи, лучший работодатель по организации безопасных условий труда, лучшее СМИ, лучшее медиа, лучшая практика организации деятельности студенческих отрядов в образовательной организации высшего и профессионального образования, лучшая работа студенческих отрядов на объектах образовательной организации, лучшее региональное отделение, лучший региональный совет ветеранов, профессионал и лучший орган исполнительной власти по поддержке и развитию движения. 

«Открытие Всероссийского слёта студенческих отрядов еще раз напоминает о том, насколько важен трудовой движок молодежи для развития нашей страны. В этом году в составе отрядов работали около 400 тысяч молодых людей со всей страны по самым различным направлениям — это яркое свидетельство активной позиции молодежи, их желания вносить реальный вклад в развитие экономики и социальной сферы. Особое значение имеет то, что мы активно развиваем трудовые отряды подростков и вовлекаем молодых ребят в работу на ранних этапах — это важнейшая часть трудового воспитания, формирующая у молодого поколения профессиональные компетенции, ответственность и патриотизм. Также хочу выразить искреннюю благодарность органам власти Красноярска и лично губернатору за теплый прием и поддержку в этом году — это важный вклад в развитие молодёжного движения и создание условий для роста и реализации потенциала наших молодых профессионалов. Эти инициативы создают прочную основу для будущего нашей страны, помогая молодым людям раскрывать свои таланты и становиться настоящими профессионалами. Вклад трудового движения молодежи — это инвестиция в сильное и прогрессивное будущее России», — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, Председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Михаил Киселев.

Для участников были организованы выставки, интерактивные площадки, фотозоны и другие активности.

Свои стенды представили партнёры Всероссийского слета студенческих отрядов: «Сбер», ГК «ЭкоНива», ОЭЗ «Алабуга», ОАО «РЖД», ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», а также спонсора мероприятия АО «Россельхозбанк».

Технологическая компания VK – стратегический партнёр Российских студенческих отрядов.

Для получения полезной информации и удобной навигации на Всероссийском слёте участникам доступно мини-приложение «Труд Крут» ВКонтакте.

Также гости смогут получить стикерпак слёта в МАХ и принять участие в интерактивах на площадках мессенджера МАХ и сервиса VK Знакомств в день открытия и закрытия события.

Особое внимание в трудовом сезоне РСО 2025 года было уделено трудоустройству несовершеннолетних: более 50 000 подростков от 14 лет получили первый трудовой опыт в рамках проекта «Алабуга-ТОП» и других инициатив.

Они работали аниматорами, помощниками в пришкольных лагерях, на железнодорожных вокзалах, в торговле, сельском хозяйстве, сервисе и медицине.

К трудоустройству студентов привлекли более 80 предприятий в 45 регионах России, включая оборонный комплекс.

Всего было организовано 11 всероссийских, 4 сельскохозяйственных всероссийских, 3 окружных и более 20 межрегиональных трудовых проектов. Российские студенческие отряды — крупнейшее трудовое движение молодёжи в России, объединяющее свыше 400 000 школьников и студентов.

С 1959 года через него прошли более 20 миллионов человек.

В 2025 году отряды работали по восьми направлениям: строительные (свыше 50 000 участников, включая международные проекты на АЭС в Египте, Турции, Бангладеш и Индии), педагогические (более 60 000 человек, обеспечившие отдых 2,5 млн детей), медицинские (15 000 студентов), железнодорожные (более 9000 проводников), аграрные (свыше 18 000 участников), рыбоперерабатывающие (более 5000 студентов на Дальнем Востоке), сервисные (более 25 000 молодых людей) и производственные (свыше 7000 человек).

Сотрудничество с ключевыми партнёрами — ГК «Росатом», ПАО «Газпром», Холдингом РЖД и ОЭЗ «Алабуга» — позволило реализовать масштабные всероссийские и международные проекты.

Организаторы слёта – Российские студенческие отряды совместно с Минобрнауки России, Правительством Красноярского края и Сибирским федеральным университетом. Генеральный партнёр слёта – ПАО «Газпром», спонсор – АО «Россельхозбанк», стратегический партнер – технологическая компания VK, генеральный информационный партнёр – ТАСС.

Партнерами также выступают Госкорпорация «Росатом», ПАО «Россети», Росмолодёжь и проект «Больше, чем работа».

Ссылка: https://t.me/rosmolodez/21448

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.