Более 360 экспертов приняли участие в конференции «Дата+»

15 октября с.г. года на площадке Координационного центра Правительства прошла 2-я ежегодная конференция по аналитике и данным «Дата+».

«Современные технологии анализа данных создают основу для качественного планирования и принятия взвешенных управленческих решений. Цель сегодняшней встречи — обмен передовым опытом, изучение новейших методов интерпретации и визуализации данных, выявление и обсуждение лучших практик по решению задач цифровой трансформации», – сказал руководитель Аналитического центра Константин Калинин, обращаясь к участникам конференции.

Три сессии конференции были посвящены вопросам технологического фундамента data-культуры, разнообразию аналитических методов от визуального анализа до сложных алгоритмов машинного обучения и практическим кейсам извлечения реальной ценности из данных.

Всего в мероприятии приняли участие более 360 представителей организаций, выступающих заказчиками и разработчиками аналитических систем поддержки принятия решений.

Спикеры первой сессии «РЕШЕНИЯ. Как работа с данными создаёт новые ценности для людей» подчеркнули важность свободного доступа исследователей к открытым данным, отметив, что именно качество и точность данных определяют успешность аналитических инсайтов и бизнес-решений. Особое внимание было уделено этическим аспектам работы с большими данными.

«Нам не нужно выбирать между инновациями и конфиденциальностью. Наша задача — найти баланс, при котором инновации будут служить человеку, а не использовать его», — заявила академический руководитель магистерских программ НИУ ВШЭ Мария Горденко.

Роль ИИ в анализе трендов, оценке рисков и принятии взвешенных управленческих решений растёт, однако нельзя забывать о профессиональном развитии специалистов и адаптации рабочих процессов к современным требованиям.

Важно, чтобы в формирование полноценной культуры работы с данными было вовлечено руководство, проводилось обучение сотрудников и шла комплексная перестройка внутренней среды организаций.

«Внедрение дата-культуры – это сложный трансформационный процесс, затрагивающий мышление и поведение сотрудников. Наша цель – повысить дата-зрелость госслужащих, создать сообщество для обмена знаниями и вдохновить участников на создание дата-продуктов», — подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию и перспективным исследованиям Андрей Демидов.

На сессии «ИНСТРУМЕНТЫ. Инфраструктура сбора, хранения и обработки данных» обсуждали способы выстраивания архитектуры данных для обеспечения оперативного и безошибочного взаимодействия пользователя с данными во время их сбора, хранения и обработки.

Отдельное внимание уделили вопросам использования устройств для предварительной обработки данных на местах, снижающих нагрузку на облачные ресурсы и уменьшающих расходы на трафик.

«Увеличение объёма генерируемых данных подталкивает бизнес к более широкому применению Edge Computing и формирует необходимость рассмотрения новой политики в области хранения, обработки и распределения информации», — считает руководитель ИТ-направления Центра АльметТех Университета ИТМО Владислав Шматков.

В рамках сессии «МЕТОДЫ. Способы получения знаний из данных» спикеры затронули широкий спектр тем, в том числе: опережающую оценку для запаздывающих статистических показателей (так называемый «наукастинг»), передовые методы оценки экономических эффектов от изменений в регулировании, а также алгоритмы для оптимального размещения пожарно-спасательных подразделений.

Напомним, что это была уже вторая конференция, организованная Аналитическим центром на площадке КЦ и посвящённая вопросам работы с данными.

Первая, «Системы интеллектуальной поддержки решений: модели, инструменты, кейсы», прошла год назад, в октябре 2024 года.

В её повестке были вопросы, связанные с управлением данными в госсекторе и ролью аналитики в создании эффективных систем поддержки принятия решений.

Ссылка: https://ac.gov.ru/news/page/bolee-360-ekspertov-prinali-ucastie-v-konferencii-data-28233

 

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.