Поставят на учет: ветераны СВО получат медпомощь автоматически
Ветеранов боевых действий и членов их семей включат в систему обязательного медицинского страхования, что позволит им получать лечение и проходить реабилитацию в беззаявительном порядке, автоматически.
Это следует из подготовленного Минздравом законопроекта, размещенного на портале проектов нормативно-правовых актов.
Сейчас бойцы получают помощь при обращении или по направлению врача.
«Парламентская газета» разбиралась, почему проектируемый механизм заработает только с 2027 года.
Без доказательств и бумаг
По данным Минздрава, сейчас в законодательстве в сфере обязательного медицинского страхования нет механизма для адресного сопровождения ветеранов боевых действий и членов их семей.
Также не предусмотрен учет по категориям «ветеран боевых действий», «член семьи ветерана боевых действий» для застрахованных лиц.
«В системе обязательного медицинского страхования военнослужащие и члены их семей подпадают под исключение. Так как предполагалось, что весь необходимый объем лечения и реабилитации они получат в системе Минобороны. Более того, требуется также уточнить, что поправки касаются именно участников боевых действий, а не просто военнослужащих», — пояснила «Парламентской газете» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
При этом фактически весь необходимый объем медицинских услуг и гарантий ветераны СВО получают в гражданских больницах или поликлиниках при обращении или по направлению врача, уточнила Лариса Попович.
Для того чтобы устранить несоответствие между законодательством и реальностью, Минздрав и подготовил свой законопроект.
По нему федеральный и региональные фонды ОМС смогут получать сведения из Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере.
«Данная мера позволит обеспечить адресное обеспечение ветеранов боевых действий и членов их семей всеми льготами и мерами социальной поддержки, установленными законодательством в сфере охраны здоровья», — пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Минздрава РФ.
Если норма будет принята, то информационные системы обязательного медицинского страхования получат доступ ко всем данным о статусе и состоянии здоровья военнослужащего или членов его семьи.
К таким сведениям относятся данные об отнесении пациентов к категориям «ветеран боевых действий», «член семьи ветерана боевых действий», а также перечень сведений об уже оказанной им медицинской помощи, включая данные медико-социальной экспертизы, перечисляет Минздрав в пояснительной записке к законопроекту.
В результате фонд ОМС получит право на сбор, обработку передачу и хранение сведений о категориях таких застрахованных.
Это необходимо для запуска механизма сопровождения ветеранов боевых действий и членов их семей на всех этапах оказания им медицинской помощи, следует из пояснительной записки.
Время для цифровизации По проекту закона предполагается, что новые нормы вступят в силу только с 1 января 2027 года.
«Это нужно, чтобы настроить все цифровые каналы для получения и обработки данных о таких пациентах», — пояснила Лариса Попович.
В данный момент в России производится цифровая трансформация системы ОМС путем создания единого информационного пространства, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
При этом значимые данные из региональных информационных систем переводятся на федеральный уровень, уточнил депутат.
«Таким образом, сведения по всем субъектам будут аккумулированы на базе государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС). Пока что она работает в пилотном режиме, полностью развернуть систему планировалось поэтапно, начиная с отдельных регионов. Поэтому о точной дате ее начала работы пока сказать трудно. Но могу предположить, что случится это уже в 2026 году», — рассказал о причинах, по которым ведомство предлагает внедрить все эти нормы только с 2027 года, Сергей Леонов.
Такая отсрочка также нужна и для того, чтобы все данные о льготниках загрузить в систему.
«Для корректной и стабильной работы системы необходимо время для того, чтобы адаптировать, подгрузить информацию о всех льготниках», — добавил Сергей Леонов.
Помощь в ручном режиме По данным Минздрава, сейчас медпомощь для ветеранов СВО оказывается по программе госгарантий, утвержденной Правительством Российской Федерации.
По ней медицинская помощь ветеранам оказывается вне очереди.
Для диспансеризации ветеранов зафиксированы даты и время.
Также силами госфонда «Защитники Отечества» организуется доставка ветерана СВО до медицинской организации.
Если ветеран не может самостоятельно добраться в больницу, организуется выезд к ветерану СВО медицинской бригады для обследований.
А для ветеранов из отдаленных населенных пунктов, чье здоровье нужно контролировать, организуется наблюдение с использованием телемедицинских технологий, рассказали «Парламентской газете» в Минздраве.
Также в рамках программы у ветеранов СВО есть приоритет в получении санаторно-курортного лечения.
Кроме того, на всех этапах медпомощи ветеранов консультирует медицинский психолог.
При этом у ветеранов СВО есть право на зубное протезирование и получение лекарств вне очереди за счет средств бюджетов российских регионов.
«На данный момент медицинское сопровождение ветеранов боевых действий и членов их семей происходит в ручном режиме, по мере возможностей и без сбоев. Но, конечно, с усовершенствованием цифровой системы этот процесс будет более упорядочен. И самое главное — его можно будет отслеживать на федеральном уровне», — заключил Сергей Леонов.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/postavyat-na-uchet-veterany-svo-poluchat-medpomoshh-avtomaticheski.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
Ссылка: https://www.pnp.ru/social/postavyat-na-uchet-veterany-svo-poluchat-medpomoshh-avtomaticheski.html