Хуснуллин: почти 20% девелоперов рискуют обанкротиться
Каждый пятый метр жилья в России будет новым к 2030 году при реализации всех планов развития ипотеки.
Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью газете "Ведомости".
Он также подчеркнул, что все дома, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2025 году, в большинстве случаев будут достроены.
Так, более 85% строительных объектов готовятся в сроки.
При этом уточняется, что срок 19% строительных объектов уже перенесен, так как риск банкротства есть примерно у 20% застройщиков.
Хуснуллин отметил, что если граждане не будут продолжать вкладываться в недвижимость, то девелоперов на грани банкротства будет более 30%.
"Если мы реализуем все планы, которые у нас есть до 2030 года, каждый пятый метр в стране будет новый. Новое жилье вносит значительный вклад в капитализацию нашей страны: чем дороже стоит страна, тем больше ее экономика, тем больше заемных денег можно привлечь. Поэтому мы развиваем ипотеку", - сказал вице-премьер.
Как отметил Хуснуллин, в стране может произойти массовое разрушение жилого фонда, если сейчас не будет обновляться жилье.
"В последние годы мы достаточно много строили - 630 млн кв. м за шесть лет. Но у нас заканчиваются нормативные сроки эксплуатации массовых серий домов <...> Теперь их срок заканчивается", - пояснил он.
Вице-премьер уточнил изданию, что на 90-95% строительных объектов используются российские материалы.
Однако излишний рост цен на жилье в некоторых регионах может случаться из-за временной нехватки стройматериалов.
По словам Хуснуллина, подобные ситуации является регулируемыми и требуют контроля для избежания роста цен.
Ссылка: https://tass.ru/obschestvo/24752205