Путин открыл аэропорты в Магадане, Чебоксарах и Ставрополе

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия трех воздушных гаваней в регионах России.

Речь идет о терминалах аэропортов в Магадане, Чебоксарах и Ставрополе.

Церемония прошла в режиме видеосвязи.

"Вице-премьер [Виталий] Савельев докладывал по поводу объемов перевозок этого года. В прошлом году было где-то 105 млн перевезено пассажиров, в этом году будет 111, скорее всего, - напомнил президент. - Но в целом показатель хороший, конечно". "В этой связи аэропорты, конечно, играют одну из ключевых ролей", - добавил глава государства.

Российский лидер сделал акцент на том, что развитие инфраструктуры является одним из важнейших направлений работы на ближайшие годы для властей страны.

"Ее развитие создает не только благоприятные и комфортные условия для граждан - что является нашей задачей номер один, - но и создает условия для развития экономики, что очень важно, связывает всю территорию, позволяет развиваться гораздо большими темпами, чем если бы этих объектов не было", - добавил Путин.

Президент подчеркнул, что планы по строительству инфраструктуры большие.

"Уверен, они будут реализованы", - подытожил он.

Путин также дал старт движению автомобилей по нескольким дорогам в регионах.

Терминал в Магадане

Открывая терминал в Магадане, Путин поблагодарил участвовавших в реконструкции замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова и председателя совета директоров корпорации AEON Романа Троценко:

"Они люди известные, им привет горячий".

"Надеюсь, что это не последнее ваше достижение, - добавил президент. - Всячески будем способствовать и помогать вам в реализации планов".

Здание аэровокзала аэропорта Магадана имени Владимира Высоцкого, открытое в 1961 году, за период эксплуатации морально устарело и перестало в полной мере обеспечивать потребности в пропускной способности.

Новый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий обеспечит обслуживание пассажиров и авиакомпаний на уровне, отвечающем лучшим мировым стандартам качества.

Первый тестовый рейс был выполнен 20 декабря 2024 года.

Архитектурный облик и интерьеры терминала отражают особенности природы, богатства края, само здание - "воздушное", из стекла с золотыми цветами.

В результате реконструкции площадь аэровокзального комплекса выросла с 10,2 тыс. кв. м до 14,4 тыс. кв. м.

Теперь аэропорт способен обслуживать самолеты средней и большой вместимости.

Терминал оснащен современным аэропортовым оборудованием, двумя телетрапами, пятью выходами на посадку и способен обеспечить пропускную способность 800 пассажиров в час или до 1 млн пассажиров в год.

Первый тестовый рейс в новом терминале был выполнен 20 декабря 2024 года.

Проект реконструкции реализован при поддержке ВЭБ.РФ, объем участия корпорации развития оценивается в 6,07 млрд рублей, из которых 4,07 млрд рублей - льготное финансирование ВЭБ.РФ по линии Минвостокразвития России, предоставляемое приоритетным проектам Дальнего Востока.

"Новый терминал аэропорта в Магадане обеспечит современный уровень комфорта для пассажиров, транспортную доступность этой уникальной территории, повысит туристическую привлекательность региона. Открытие нового аэропортового терминала - значимое событие для жителей, гостей и туристов", - считает глава корпорации "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов.

Как подчеркнул Решетников, "работа по модернизации аэропортов осуществляется по поручению президента и в рамках инвестиционного механизма "Фабрика проектного финансирования".

"Механизм "Фабрики" продолжает совершенствоваться, чтобы отвечать требованиям инвесторов масштабных проектов государственного значения", - отметил министр.

Помимо этого, в аэропорту ведется реконструкция аэродромной инфраструктуры, которая будет продолжена в рамках национального проекта "Эффективная транспортная система".

В планах реконструкция рулежных дорожек, замена светосигнального оборудования, реконструкция воздушного перрона и системы электроснабжения аэродрома.

"Мы видим высокие социальные эффекты от таких проектов. Люди, когда приезжают в аэропорт или уезжают из города, сразу замечают, что им предоставлена услуга совершенно другого качества. Запрос на модернизацию аэропортов сейчас высокий. На рассмотрении в ВЭБ.РФ находится 6 проектов, которые могут обслужить до 10 млн пассажиров в год", - отметил Шувалов.

Международный аэропорт Ставрополь (Шпаковское) Еще одним инфраструктурным объектом, открытым Путиным, стал терминал аэропорта в Ставрополе.

Открывая объект, глава государства отметил, что это очень важный объект для региона.

"В целом, хочу обратиться к руководителям регионов, где это событие [открытие терминалов] сейчас происходит: надо инфраструктуру вокруг аэропортов приводить в порядок, транспортную и всяческую другую", - призвал президент.

По его словам, там есть, над чем поработать, "так, чтобы место было не только красивым внешне, но доступным, удобным для людей, для жителей регионов и для гостей регионов".

Изначально здание аэровокзала было открыто в 1963 году. Однако за период эксплуатации его реконструкция ни разу не проводилась.

На фоне роста пассажиропотока было принято решение модернизировать и обновить терминал.

В результате проведенных работ его площадь выросла с 5 до 6 тыс. кв. м. Аэровокзал оборудовали 2 телетрапами.

Пропускная способность увеличилась с 300 до 400 пассажиров в час, в год аэропорт сможет обслуживать до 580 тыс. пассажиров.

Вопрос реконструкции аэродромной инфраструктуры рассматривается в рамках национального проекта "Эффективная транспортная система" в период 2025-2029 годов.

Международный аэропорт Чебоксары Здание аэровокзала открылось в 1963 году, и за 60 лет эксплуатации морально устарело, перестав обеспечивать возросший уровень пассажиропотока.

В результате реконструкции площадь здания аэровокзала выросла с 3,5 до 5,5 тыс. кв. м, а пропускная способность увеличилась в 2 раза - со 100 до 200 пассажиров в час.

В настоящий момент рассматривается возможность капитального ремонта аэродрома в период 2025-2026 годов.

Планируется провести ремонт искусственных покрытий перрона, рулежной дорожки, что позволит увеличить количество мест для стоянки самолетов.

Ссылка: https://tass.ru/ekonomika/22744201

 

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.