За три года МСП в сфере машиностроения увеличили выручку почти в два раза до 4,6 трлн рублей

С начала 2025 года в России появилось около 2,8 тысяч новых предприятий малого и среднего бизнеса в сфере машиностроения.

По данным Корпорации МСП, за последние три года количество таких компаний выросло на 14,4% и сегодня превышает 46 тысяч.

При этом годовая выручка машиностроительных МСП увеличилась на 84% - с 2,5 трлн рублей в 2021 году до 4,6 трлн рублей по итогам 2024 года.

«Отрасль машиностроения в большей степени всегда ассоциируется с крупным бизнесом. Но в последние годы идет активный рост числа малых и средних предприятий в этой сфере. Причем ежегодный прирост вырос с 2-3% до 5%. И за три года мы видим, что количество МСП в машиностроении увеличилось на 14,4%. То есть их темпы роста выше, чем у сегмента МСП в целом, где этот показатель за последние три года составил 12,7%. Кроме того, МСП в машиностроении более стабильны, чем бизнес в других отраслях – их средний возраст составляет 9,5 лет, тогда как в целом по сектору МСП - 7,7 лет. Одним из ключевых драйверов развития безусловно является увеличение спроса на машиностроительную продукцию на фоне ухода с отечественного рынка зарубежных производителей, необходимость импортозамещения и таргетированная поддержка таких компаний со стороны государства», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он отметил, что за три года (с 2022 года) МСП в сфере машиностроения привлекли в рамках Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП, порядка 196 млрд рублей.

При этом почти 50% таких предприятий получили финансирование при помощи инструментов Корпорации МСП.

Более 35% малых и средних предприятий в сфере машиностроения зарегистрированы в Центральном федеральном округе, 20,5% - в Приволжском ФО, почти 14% - в СЗФО.

В числе регионов-лидеров – Москва (16,6%), Санкт-Петербург (9,7%), Московская (7,4%), Свердловская (4,3%), Челябинская (3,7%) области, Республика Татарстан (3,5%), Нижегородская (3%), Новосибирская (2,8%), Самарская (2,7%) области, Краснодарский край (2,5%). Большинство машиностроительных предприятий осуществляют деятельность в качестве юридических лиц (75%).

Доля ИП составляет 25%. В среднем по сектору МСП это соотношение составляет 33/67 в пользу ИП.

Почти 84% предприятий являются микробизнесом, 13,6% - малые компании, еще 2,6% - средние (в целом по сегменту МСП доля микробизнеса составляет 96,1%, малых компаний 3,6%, а на средние приходится 0,1%).

В числе получателей господдержки компания «Промсервис» из Ульяновской области.

Предприятие в 2025 году привлекло 30 млн рублей по программе льготного кредитования высокотехнологичных компаний в МСП Банке, дочерней структуре Корпорации МСП, для расширения производства.

Компания занимается производством контрольно-измерительных и навигационных приборов и аппаратов.

Один из значимых проектов предприятия - разработка электропривода для систем погодного регулирования, используемых в ЖКХ, которая позволила полностью отказаться от импортных аналогов.

Такое оборудование позволяет экономить теплоэнергию и деньги потребителей.

Еще одна компания, научно-производственное предприятие «Квант» из Удмуртской Республики, в рамках той же программы получила в 2025 года кредит на 15 млн рублей под «зонтичное» поручительство Корпорации МСП на развитие производства автоматических установок для сварки.

Ссылка: https://corpmsp.ru/about/press/news/novosti-korporatsii/za-tri-goda-msp-v-sfere-mashinostroeniya-uvelichili-vyruchku-pochti-v-dva-raza-do-4-6-trln-rubley-/

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.