Получено перспективное соединение для создания нового препарата против рака
Группа ученых из России и Ирландии обнаружила перспективное соединение на основе антимикробных пептидов - элементов врожденного иммунитета - для создания нового антиопухолевого препарата.
Об этом сообщили ТАСС в Минобрнауки России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала рак второй по значимости причиной смерти во всем мире.
Основной формой лечения рака остается химиотерапия, однако способность раковых клеток избегать воздействия лекарств с помощью ряда механизмов является серьезным препятствием в терапии.
Одним из перспективных направлений для решения этой проблемы является пептидная терапия, когда в лечении используются молекулы с малой молекулярной массой.
Они представляют собой короткие цепи аминокислот для нацеливания и разрушения раковых клеток.
"Исследователи Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Новосибирского института органической химии СО РАН, а также Ирландии доказали наличие высокой противораковой активности у химического соединения, в состав которого входят катионные антимикробные пептиды (AMP), они также называются пептидами защиты хозяина. В перспективе указанное соединение может стать основой для создания нового эффективного противоопухолевого лекарства", - сообщили в министерстве.
Катионные антимикробные пептиды (АМП) - это низкомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.
Они синтезируются в организме в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов.
Эти пептиды представляют собой элементы врожденного иммунитета, которые обеспечивают защиту против широкого спектра микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов и простейших.
Как пояснил заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета медицины и психологии НГУ, член-корреспондент РАН Андрей Покровский, исследование ученых заняло около 3-4 лет.
"В результате нам удалось на культурах опухолевых клеток показать высокую активность соединений. И, кроме того, мы смогли изучить механизмы его действия на молекулярном уровне - сегодня это обязательное условие для регистрации любого нового противоракового препарата на мировом уровне", - цитирует его пресс-служба.
Ученые выяснили, что некоторые пептиды специфически распознают и связываются с мембранными белками опухолевых клеток, оказывая противоопухолевое действие.
Полученное соединение обеспечило адресную доставку к раковым клеткам одного агента, вызывающего повреждение ДНК, и второго агента, предотвращающего репарацию.
"Таким образом удается добиться программируемой клеточной гибели в опухолевых тканях", - отметил Покровский, добавив, что для исследования перспективного соединения необходимы дальнейшие испытания на доклиническом и клиническом уровнях.
Ссылка: https://nauka.tass.ru/nauka/23223367