Опубликована архитектура деловой программы V Конгресса молодых ученых

Ключевой темой V Конгресса молодых ученых станет «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего».

Мероприятие состоится 26–28 ноября 2025 г. на федеральной территории «Сириус».

Конгресс молодых ученых – ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022–2031 годах.

В 2025 году отмечается 80-летие атомной промышленности, и значительная часть программы V Конгресса молодых ученых будет посвящена энергетике и вкладу науки в развитие атомной отрасли.

В программу V Конгресса помимо насыщенной дискуссионной и международной повестки войдут также новые форматы мероприятий: открытые лекции и диалоги с участием ведущих ученых, представителей органов власти и бизнеса, научные знакомства, мероприятия для детей.

Состоятся мероприятия в рамках объединения БРИКС, а также мероприятия Российского научного фонда, Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах и другие.

Архитектура деловой программы Конгресса опубликована на сайте science-congress.com.

«Юбилейный Конгресс молодых ученых проходит в год 80-летия атомной промышленности, и ключевой его темой станет тема энергии. Как ядерная энергетика не могла появиться без продвинутого научного знания, без научного прорыва и вклада тысяч умов в изучение этой научной области, так и современную науку невозможно представить без энергии, знаний и таланта тысяч ученых, наших соотечественников. На Конгрессе обсудим не только достижения в сфере энергетики, но и энергию познания, энергию сотрудничества, необходимую для выстраивания новых механизмов развития науки в нашей стране и в мире», – отметил руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников, советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Архитектура Конгресса сосредоточена вокруг четырех основных треков. Трек «Большие вызовы: импульс развития» объединит в себе сессии, посвященные 80-летию атомной промышленности и развитию атомной отрасли, освоению космоса и Мирового океана, развитию химической промышленности, энергетики и биотехнологий, искусственного интеллекта и агропромышленного сектора.

В ходе сессий трека «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России: энергия поколений» участники обсудят реализацию инициатив, проектов и мероприятий Десятилетия науки и технологий.

Дискуссии коснутся конкретных мер, направленных на решение задач Десятилетия: привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение ученых в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки.

Настоящий трек будет представлен большим разнообразием сессий: от роли научной фантастики в экономике страны и конструирования будущего до подходов к экранизации биографии отечественных ученых и ретроспективы пяти прошедших Конгрессов.

Дискуссии трека «Потенциал будущего: кадры, инструменты и инфраструктура» будут посвящены взаимоотношениям прикладной и фундаментальной науки, подготовке и оценке научных кадров, в том числе в разрезе инженерных специальностей, направлениям научно-технологического развития регионов России, научной инфраструктуре и цифровой трансформации науки и высшего образования.

Трек «Поля взаимодействия: международное сотрудничество» сосредоточится на вопросах международного научного сотрудничества.

В его рамках состоятся дискуссии о роли научной дипломатии, в том числе в построении мира без ядерной угрозы, а также форум БРИКС по социально-гуманитарным исследованиям.

В деловую программу Конгресса войдут новые форматы мероприятий.

На V Конгрессе впервые появится формат «Обратная связь»: молодые ученые смогут задать вопросы представителям власти, главам компаний и руководителям ведущих научных и образовательных организаций.

Новое содержание также получили традиционные лекции ведущих ученых: в этом году им посвящен отдельный трек «Константы науки: лекции ведущих ученых», в рамках которого свои лекции прочитают лауреаты Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий и иных высших наград в сфере науки.

В рамках Конгресса будет работать сервис научных знакомств, а также детский научный форум.

Традиционно на Конгрессе пройдут мероприятия Научной гостиной и Школы РНФ: мастер-классы, лекции, презентации разработок российских ученых и инженеров, семинары для грантополучателей РНФ, а также встречи советов молодых ученых и студенческих научных обществ с координаторами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Аккредитация СМИ на V Конгресс молодых ученых продолжается до 3 ноября. Подать заявку и узнать детали о ходе подготовки Конгресса можно на сайте science-congress.com.

Ссылка: https://www.vedomosti.ru/press_releases/2025/10/28/opublikovana-arhitektura-delovoi-programmi-v-kongressa-molodih-uchenih

 

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.