Андрей Никитин: за 5 лет в регионах страны обновлено более 16 тысяч единиц городского транспорта

Первый в России форум развития «Города будущего» прошел в столице Прикамья.

В пленарной дискуссии приняли участие Министр транспорта Андрей Никитин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский, губернатор Пермского края Андрей Махонин.

«Пермский край всегда был территорией, откуда осваивалась Сибирь, Дальний Восток, где создавались самые важные для страны инженерные решения. Те инициативы, которые реализуются здесь, это ориентир для многих субъектов. Это возможность для Министерства транспорта отработать лучшие практики и масштабировать их дальше уже на всю страну», — отметил глава Минтранса в своем выступлении.

За последние 5 лет за счет федеральных средств в регионах страны обновлено больше 16 тысяч единиц подвижного состава городского пассажирского транспорта.

Отдельным направлением является проект по развитию трамвайной сети. Его реализуют при поддержке Правительства, Минтранса и корпорации «ВЭБ.РФ».

Андрей Никитин выделил ряд ключевых задач в сфере развития авиации. Минпромторг в рамках нацпроекта «Транспортная мобильность» решает задачу обновления парка отечественных воздушных судов.

Минтранс России осуществляет поддержку социально значимых рейсов через субсидирование воздушных перевозок по госпрограмме «Развитие транспортной системы».

Министр транспорта также обозначил важность модернизации дорожной инфраструктуры.

«Автомобильные дороги в городах важны для людей. К 2030 году мы приведем в норматив 60% региональных дорог, 85% федеральных трасс, дорог опорной сети и крупнейших городских агломераций», — сказал он.

Особо стоит отметить, что реализация национальных проектов «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система», инициированных Президентом Российской Федерации, служит прочной основой для дальнейшего развития транспортной отрасли и повышения качества жизни граждан.

Эти стратегические инициативы определяют вектор модернизации инфраструктуры и способствуют комплексному развитию регионов.

Андрей Никитин добавил, что Минтранс и Росавтодор активно работают над развитием федеральных трасс в Пермском крае.

В этом году по поручению Президента Российской Федерации был открыт участок трассы «Дюртюли – Ачит» скоростной дороги М-12 «Восток».

Глава Министерства строительства и ЖКХ РФ рассказал о структуре, ключевых задачах и текущих результатах нацпроекта «Инфраструктура для жизни», а также федпроектов по линии Минстроя России:

«Конечно, если говорить о реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», это комплексная программа, которая объединяет все направления нашей жизни: 12 федеральных проектов, 5 из которых отрабатывает Министерство строительства и ЖКХ РФ, пять – Министерство транспорта РФ, один – МВД РФ и федеральный проект «Ипотека» ведет Минфин России. Надо сказать, что предусмотрены достаточно весомые финансовые ресурсы для наших регионов. Например, если брать первый федеральный проект «Развитие инфраструктуры в опорных населенных пунктах», то у нас выбрано 2160 опорных населенных пунктов, в которых проживает 75% жителей нашей страны и где в соответствии с задачами, поставленными перед нами Президентом РФ в указе 309, мы должны в первую очередь изменить качество жизни».

Не менее важной является задача по модернизации аэродромной инфраструктуры. В рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» к 2030 году будут модернизированы не менее 75 аэродромов.

Это увеличит пропускную способность сети на 40% за счет новых маршрутов и направлений. Краевые власти активно развивают водный транспорт, работающий на экологически чистых технологиях.

В частности, Пермская судоферфь после модернизации сможет строить до шести электросудов «Москва 2.0» в год.

Это послужит основой для создания экологичного флота в других регионах России. Речь также шла о развитии цифровизации в Пермском крае.

По словам Андрея Никитина, одно из ключевых направлений – развитие интеллектуальных транспортных систем (ИТС).

В регионе работает более 2 тысяч устройств: светофоры, табло, метеостанции, камеры, пункты весогабаритного контроля и комплексы фотовидеофиксации.

Для актуализации проектов организации дорожного движения приобретена лаборатория, позволяющая проводить 3D-сканирование дорог и их панорамную съемку.

Все 13 автоматических постов весогабаритного контроля интегрированы в систему с нейросетью, распознающей номера транспортных средств даже при сбоях.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что на форуме разные регионы представили свои решения, обеспечивающие комфорт и удобство жителей в городах, в том числе Пермский край поделился своим богатым опытом.

Это сервисы и разработки для систем ЖКХ, общественного транспорта, решения для «умных» домов и даже «умных» микрорайонов, новые технологии в строительстве и проектировании.

«Наша задача – сделать так, чтобы города будущего были именно для людей. Для этого внедряем все больше сервисов во все сферы жизни, в том числе благодаря реализации нацпроектов. Преображаем общественные пространства, развиваем городское хозяйство. Видим, как жители гордятся нашим транспортом, благоустройством городов», – акцентировал внимание губернатор.

Наряду с дискуссионными площадками в рамках форума организованы выставки передовых и инновационных решений, оборудования и комплектующих для отраслей строительства, проектирования, транспорта, безопасности и городской среды.

Цель Пермского форума развития — объединение представителей экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнеса и общественности для обсуждения ключевых вопросов градостроительства, цифровой трансформации городского пространства и устойчивого развития российских городов.

Ссылка: https://mintrans.gov.ru/press-center/news/12067

 

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.