В 2026 году бизнес моногородов сможет получить почти 1 млрд рублей по новой льготной программе кредитования

Малый и средний бизнес из 26 моногородов и прилегающих к ним 27 особых экономических зон (ОЭЗ) до конца 2026 года сможет привлечь почти 1 млрд рублей поддержки в виде льготного финансирования и банковский гарантий в рамках новой совместной программы Минэкономразвития России и Корпорации МСП.

Всего на эти цели до 2030 года программой предусмотрено оказание финансовой поддержки около 18,3 млрд рублей.

Развитие малого и среднего бизнеса будет способствовать повышению занятости населения, сокращению оттока жителей, а также экономическому развитию этих территорий.

«МСП создают новую инфраструктуру и рабочие места, а значит сокращается отток населения и формируется более комфортная среда и качество жизни людей. При этом меры господдержки должны учитывать местную специфику, фокусироваться на поддержке секторов экономики, необходимых для развития этих территорий. У Корпорации МСП уже есть опыт реализации двух уникальных адресных программ развития малого и среднего бизнеса – для малых технологических компаний и предприятий из сферы станкостроения и робототехники. Мы видим, что при такой фокусной поддержке динамика роста МСП в 2-3 раза выше как по объемам выручки, так и по росту занятости», — сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.

Ставка по льготным кредитам составит 6-10% годовых. Осуществлять кредитование будет дочерний Корпорации МСП Банк, заявку уже можно подать онлайн через Цифровую платформу МСП.РФ.

«Получателями поддержки смогут стать субъекты МСП, зарегистрированные или реализовывающие проекты на территории моногородов. Ставка по льготным кредитам составит 6-10% годовых, средства могут быть использованы как для пополнения оборотных средств, так и на инвестиционные цели. Программа запущена в рамках распоряжения Правительства РФ», – пояснила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Для бизнеса моногородов, планирующего реализовать инвестиционный проект, будет действовать льготная ставка 6% в течение 5 лет на сумму до 200 млн рублей.

Если предпринимателю необходимо оборотное кредитование, то по программе его можно привлечь на 3 года по ставке 10%, сумма – до 50 млн рублей.

Резиденты прилегающих к моногородам особых экономических зон, расположенных на расстоянии не более 100 км от границ населенного пункта, где находится градообразующее предприятие моногорода, могут подать заявку на получение инвестиционного кредита до 200 млн рублей по ставке 10% на 5 лет.

«Прорабатывая и запуская эту программу, мы совместно с Минэкономразвития выделили для поддержки в 2025-2026 годах 27 особых экономических зон, два «угольных» моногорода и 24 моногорода. В текущем году по новой программе будет выделено около 200 млн рублей, а основной объем поддержки придется на 2027-2030 годы. Малый и средний бизнес в моногородах и ОЭЗ сможет получить льготные кредиты и гарантии в нашем дочернем МСП Банке. Для удобства предпринимателей подать заявку уже можно на цифровой платформе МСП.РФ, не нужно идти в банк, весь документооборот пройдет в онлайне», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

По новой программе поддержкой могут воспользоваться предприниматели, осуществляющие деятельность в обрабатывающей промышленности, туризме, логистике, научно-технической деятельности, здравоохранении, спорте и в других приоритетных отраслях.

«Льготное кредитование МСП станет дополнительным инструментом комплексной поддержки таких развивающихся территорий, как Тутаев. В моногородах малый бизнес — не просто часть экономики, а полноценный работодатель, сравнимый по значимости с градообразующим предприятием. Именно благодаря занятости в секторе МСП люди, не связанные с основным производством, могут оставаться в родном городе, воспитывать детей и строить свое будущее здесь. Новая мера позволит таким предприятиям чувствовать себя увереннее, развиваться и создавать новые рабочие места для местных жителей. Статус территории опережающего развития, полученный Тутаевом, уже открыл новые возможности, а теперь благодаря льготным кредитам значительно больше предпринимателей смогут реализовать инвестиционные проекты», — подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Поддержка будет оказана по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика», который реализуется по поручению Президента России.

Ссылка: https://corpmsp.ru/about/press/news/novosti-korporatsii/v-2026-godu-biznes-monogorodov-smozhet-poluchit-pochti-1-mlrd-rubley-po-novoy-lgotnoy-programme-kred/

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.