НРА: цифровой рубль принесет экономике РФ до 260 млрд рублей в год к 2031 году

Масштабное внедрение цифрового рубля, которое начнется в сентябре 2026 года, способно к 2031 году обеспечить экономике России до 260 млрд рублей ежегодно, а банковскому сектору - до 50 млрд рублей.

Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре Национального рейтингового агентства (НРА).

Документ имеется в распоряжении ТАСС.

"На горизонте 2029-2031 года экономический эффект для экономики может вырасти до 200-260 млрд рублей в год, при этом эффект для банков может приблизиться к 40-50 млрд рублей, а эффект уже будет более равномерно распределяться по всей экономике", - говорится в документе НРА.

Согласно обзору, в первые годы масштабирования цифрового рубля экономический эффект составит 30-50 млрд рублей в год для бизнеса и 5-8 млрд рублей для банков

На старте банки могут терять средства из-за отсутствия кешбэка и оттока клиентов к новым сервисам.

В пессимистическом сценарии начиная с 2027 года банковская система в целом может потерять 45-95 млрд рублей комиссионных доходов, что составит около 8-10% совокупной чистой прибыли банков.

С 2029 года эффект от внедрения цифрового рубля будет распределен равномернее по сегментам экономики.

Расходы на технологическую интеграцию оцениваются в среднем в 200-300 млн рублей на банк, а суммарные вложения банковского сектора - 30-50 млрд рублей.

Среди рисков аналитики НРА выделяют рост стоимости фондирования из-за оттока средств на счета цифрового рубля в ЦБ, сокращение пассивной базы, на которой банки зарабатывают в текущих условиях высоких ставок, а также дополнительное давление на комиссионные доходы от традиционных платежных услуг.

Дополнительной угрозой в среднесрочной перспективе может стать развитие квантовых вычислений.

Развитие технологий может привести к появлению мошеннических инструментов по легкому взлому кодов безопасности цифрового рубля и переписыванию истории сделок.

Перспективы доходов

По данным НРА, после полного масштабирования проекта по внедрению цифрового рубля банки смогут получать от 17 до 61 млрд рублей дополнительных доходов ежегодно за счет комиссионных доходов от новых продуктов на базе смарт-контрактов, снижения расходов на привлечение клиентов благодаря возможностям таргетированного маркетинга, оптимизации межбанковских операций через инфраструктуру Банка России и развития услуг по управлению корпоративной ликвидностью.

Ссылка: https://tass.ru/ekonomika/24807451

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.