Марат Хуснуллин: 2,8 млн кв. м недвижимости введено в эксплуатацию по проектам комплексного развития территорий

Реализация проектов комплексного развития территорий в России обеспечивает ввод новой недвижимости и комплексное обновление городской среды.

В настоящее время совокупный объём введённых с помощью этого инструмента объектов достиг 2,8 млн кв. метров.

Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Перед регионами поставлена задача качественного обновления населённых пунктов. Для её решения предоставлен механизм комплексного развития территорий, который позволяет обновлять жилую застройку, модернизировать или создавать необходимую инфраструктуру, вовлекать в оборот неэффективно используемые земельные участки и тем самым стимулировать развитие населённых пунктов. Хочу отметить, что механизм КРТ относительно недавно начал активно реализовываться в субъектах и постепенно набирает обороты. Регионы планомерно подключаются к этой работе. Так, по проектам комплексного развития территорий на сегодняшний день введено в эксплуатацию более 2,8 млн кв. м недвижимости, из которых почти 2,4 млн кв. м жилья. Всего по стране в 78 регионах в активной стадии реализации находится порядка 1,2 тыс. проектов КРТ площадью почти 24,3 тыс. га», – сказал Марат Хуснуллин.

Заместитель Председателя Правительства добавил, что градостроительный потенциал проектов КРТ в активной стадии реализации составляет почти 185 млн кв. м недвижимости, из которых 138,7 млн. кв. м – жильё.

По всей стране также продолжается подбор новых территорий для комплексного развития.

Сегодня в проработке находится 1717 территорий общей площадью более 40 тыс. га.

Градпотенциал этих проектов достигает 288,7 млн кв. м, из которых 214,5 млн кв. м приходится на жилые площади.

«Ещё одна важная социальная задача, которую решает комплексное развитие территорий, – это переселение граждан из непригодного для жизни жилья. В настоящее время расселение ветхого и аварийного фонда по проектам КРТ ведётся в 32 регионах. В настоящее время почти 18,3 тысяч человек смогли улучшить свои жилищные условия, и эта работа продолжается», – сказал первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.

КРТ также может осуществляться на землях, находящихся в собственности Российской Федерации.

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, приняла положительные решения по 96 таким проектам КРТ в 45 регионах с общим градпотенциалом 19,3 млн кв. м.

Общая площадь этих проектов составляет 4,36 тыс. га.

С 2024 года при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы и Минстроя России законодательно принят институт оператора комплексного развития территорий.

В качестве федерального оператора КРТ выступает Фонд развития территорий.

«Фонд в данном случае выполняет следующие функции: разработка концепции развития территории, формирование предложений по наиболее эффективным механизмам вовлечения территорий с целью обеспечения их гарантированного развития, разработка комплексных схем инженерного и транспортного обеспечения. Это позволяет вовлечь неэффективно используемые или неиспользуемые земельные участки в хозяйственный оборот. Так, мы уже реализуем три федеральных проекта КРТ: в селе Приветном в Крыму, в Смоленске и Рязани общей площадью более 525 га. По всем проектам проводятся мероприятия по разработке документации по планировке территории. В Смоленске и Рязани Фонд обеспечит расселение жителей из аварийного и ветхого фонда в новое жильё, в том числе за счёт собственных средств», – отметил генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.

Ссылка: http://government.ru/news/56604/

 

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.