В РФ отрасль беспилотных авиасистем будет насчитывать до 1 млн специалистов
В отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России к 2030 году будут работать около миллиона специалистов, спрос на кадры в этой сфере растет.
Об этом сообщил ТАСС замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак на полях форума "Микроэлектроника 2025".
"Отрасль беспилотных авиационных систем достаточно уверенными темпами у нас растет. По различным оценкам, к 2030 году отрасль будет насчитывать порядка миллиона специалистов. При этом понимаем, что эти люди включают в себя не только тех специалистов, которые заняты в разработке и производстве беспилотных авиасистем, но это и операторы, условно говоря, те, кто эксплуатирует и применяет эти беспилотные технологии в своей повседневной деятельности, будь то энергетика, логистика, сельское хозяйство и так далее", - сказал он.
По словам замминистра, спектр применения беспилотников расширяется, соответственно растет потребность в кадрах.
Сегодня в системе российского образования более 37 тыс. человек обучаются навыкам в этой сфере.
"Чтобы избежать кадрового дефицита в будущем, важно не только прогнозировать потребности, но и активно популяризировать новые профессии уже сегодня. Задача - вызвать у абитуриента интерес к перспективным направлениям, чтобы к моменту окончания вуза его квалификация оказалась востребованной", - отметил Шпак.
Для таких задач существуют различные мероприятия, в том числе реализуемый при поддержке Минпромторга международный проект "Кибердром", в рамках которого можно приобрести специальные компетенции как с точки зрения эксплуатации робототехнических систем, так и их проектирования.
Проект начал работать с 2019 года, с тех пор освоить специальность операторов БАС взлетной массой до 30 кг смогли более 4 тыс. участников, а свыше 1,5 тыс. выпускников устроились на передовые промышленные предприятия, рассказал замминистра.
Ссылка:
https://tass.ru/ekonomika/25141015