В России запатентовали систему классификации симптомов постковида

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали и запатентовали систему классификации проявлений постковидного синдрома, которая повысит эффективность лечения заболевания.

Об этом сообщила ТАСС на полях Открытой недели науки БРИКС+ заместитель директора Медицинского института СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, врач-эпидемиолог КВМТ им. Н. И. Пирогова. Лидия Сопрун.

В начале июля россияне получили патент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), обеспечивающий возможность использования подхода для ранней диагностики неврологических нарушений при постковидном синдроме в государствах-участниках Евразийской патентной организации (ЕАПО).

"Мы выделили основные нарушения, которые проявляются именно при постковидном синдроме, и разработали на их основе фенотипическую классификацию. Она позволяет в соответствии с симптомами и их интенсивностью определять особенности течения постковида у конкретного пациента и подбирать оптимальные схемы лечения. Всемирная организация здравоохранения в 2021 году сформулировала лишь общие признаки этого заболевания. Мы предлагаем инструменты, позволяющие более эффективно его лечить за счет точной характеристики симптомов", - сказала Сопрун.

Авторы разделили группы проявлений постковидного синдрома на сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, неврологические и другие.

Они также предложили определять интенсивность симптомов с помощью шкал.

Такой подход поможет врачам, к примеру, не перепутать постковид с депрессивным расстройством.

Ученые СПбГУ изучали проявления постковидного синдрома у около 300 пациентов.

Исследования позволили не только классифицировать симптомы, но и выявить возможную причину части из них - механизм повреждения малых концевых нервных волокон, пронизывающих слизистые, кожу, а также роговицу глаза человека.

"Есть предположение, что вирус вызывает повреждения этих волокон, которые впоследствии проявляются в виде таких разнообразных симптомов как "туман в голове", аритмия, расстройства пищеварения", - отметила исследователь, добавив, что этот механизм, требующий дальнейшего исследования, до пандемии наблюдался у части пациентов с ОРВИ и ВПЧ.

Неделя науки в Бразилии Открытая неделя науки БРИКС+ стартовала в преддверии саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро 30 июня в рамках международного фестиваля "Наука 0+".

Она продлится до 7 июля. Организаторами выступают Минобрнауки России, МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН, а также правительство штата, мэрия города и Федеральный университет Рио-де-Жанейро.

В течение недели в Бразилии пройдут международный форум научных коммуникаторов, выставка "Наука в лицах", акция "Ученые - в школы", день инноваций и фестиваль, популяризирующий исследовательскую сферу, с научными шоу, кинопоказами и мастер-классами.

В рамках лекционной программы несколько десятков ученых из России, Белоруссии, Китая, Бразилии и других стран расскажут об актуальных научных исследованиях в области искусственного интеллекта, квантовых технологий, БПЛА, биомедицины.

Международный фестиваль "Наука 0+" (Nauka 0+) проводится с 2006 года по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего.

Сегодня он входит в число самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире.

В 2025 году фестиваль пройдет в десяти странах. "Наука 0+" является ключевым событием Десятилетия науки и технологий в России, объявленного в 2022 году президентом РФ Владимиром Путиным.

Открытые недели науки стран БРИКС (BRICS science week 0+) и Открытые недели науки российских городов (Open science week 0+) входят в число мероприятий федерального проекта "Популяризация науки и технологий" госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ".

Ссылка: https://nauka.tass.ru/nauka/24441419

 

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.