Открыли первый в азиатской части РФ научно-производственный центр беспилотников

Первый за Уралом научно-производственный центр (НПЦ) беспилотных авиасистем (БАС) открыли в Томске по нацпроекту "Беспилотные авиационные системы".

Серийное производство семи моделей начнется с марта 2025 года, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня мы открываем научно-производственный центр, какого за Уралом нет. Центр ляжет в основу развития кооперации науки и промышленности во всех сферах экономики. Это направление все больше востребовано на различных участках", - сказал на открытии губернатор Томской области Владимир Мазур.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев добавил, что открытие центра позволит обеспечить Россию беспилотными летательными аппаратами, а также выйти на международные рынки.

Гендиректор центра Денис Меликов добавил, что серийное производство начнется с марта 2025 года.

"Планируется производство семи моделей в том числе с большой грузоподъемностью до 200 кг. Общая мощность завода - до 500 машин в месяц. На 2025 год загрузка мощностей - 46%, на 2026 год - 80%, и далее - 100%. Сейчас задействовано 6,5 тыс. кв. метров, в конце года планируем расширение производственных площадей до 9 тыс. кв. метров", - сказал журналистам Меликов.

Томская область стала единственным в азиатской части РФ и одним из трех победителей конкурса Минпромторга РФ на создание таких центров в стране вместе с Санкт-Петербургом и Самарской областью, получив по нацпроекту субсидию в размере 2,2 млрд рублей.

В Томске разместились научно-исследовательские и производственно-технологические площадки, авиационный учебный центр, ситуационный центр и участок обработки пластмасс и композитов.

Одновременно в Парабельском районе на севере Томской области организован летно-испытательный комплекс для открытого центра.

"Благодаря современным CAD/CAM системам и 3D-сканерам возможно воспроизводство сложно-профильных изделий. Система гибки металла с ЧПУ позволяет создавать изделия сложной геометрии. Современные установки лазерной и TIG сварки позволяют сваривать цветные металлы для производства легких каркасов и оснований. Оборудование аддитивного участка позволяет печатать не только из пластика, но и из металла, тем самым оперативно снабжать производство необходимыми в данный момент деталями", - сообщили в пресс-службе областной администрации.

Базовая кафедра

В пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ) сообщили ТАСС, что вместе с НПЦ вуз планирует открыть и новую базовую отраслевую кафедру "Интеллектуальные технические системы".

На ней будут готовить высококвалифицированные кадры в сфере разработки и эксплуатации БАС, а также проводиться исследования, нацеленные на создание новых технологий и компонентов беспилотников.

"ТГУ обладает мощным научным потенциалом, накопленным опытом и наработками в области аэродинамики, электроники, программирования, технологий искусственного интеллекта и других смежных тематиках. Этот задел, в совокупности с новейшей приборной базой НПЦ, создает уникальные условия для подготовки специалистов нового поколения, способных решать самые сложные задачи в сфере беспилотной авиации", - приводятся в сообщении слова заведующего базовой кафедрой ТГУ Дмитрия Шашева.

Отмечается, что совместные исследования и разработки, а также стажировки студентов и аспирантов и привлечение ведущих специалистов НПЦ к учебному процессу позволят сформировать у обучающихся практические навыки и компетенции, необходимые для успешной работы в отрасли.

Система БПЛА в Томске

Ранее в региональной администрации сообщали, что планируется открыть научно-производственный центр беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) в особой экономической зоне "Томск" в рамках нового национального проекта.

Там будут производить более 20 типов беспилотников на полностью отечественном оборудовании и ежегодно готовить около 500 пилотов и инженеров для отрасли.

С 2022 года в регионе впервые в стране установлен экспериментальный правовой режим по использованию дронов массой свыше 30 кг для решения практических задач экономики, экологии и социальной сферы, в том числе, мониторинга лесопожарной обстановки, линейных и производственных объектов, аэросъемки и картографии, доставки грузов, в том числе, медицинского назначения.

С 2023 года в Томской области реализуется совместный проект Томского государственного университета и АО "ГЛОНАСС" по повышению безопасности, прозрачности применения и доступности воздушного пространства для беспилотных летательных аппаратов.

В 2024 году ТГУ создал и оснастил один из самых больших в России закрытых полигонов с уникальной системой для проведения испытаний, который значительно расширяет исследовательские возможности ученых.

Установленная внутри полигона Motion capture system - это система из 34 камер по контуру помещения, которая определенным образом захватывает маяки на объекте и позволяет исследовать движение объекта с точностью до долей миллиметра.

Только ведущие лаборатории мирового уровня обладают такой системой и используют ее в целом в новых технологиях в сфере беспилотной авиации.

Ссылка: https://nauka.tass.ru/nauka/23126103

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.