Программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» помогает вузам ДФО в реализации больших научно-технических проектов

Меры государственной поддержки дают возможность вузам-участникам программы «Приоритет 2030.Дальний Восток» работать над научными проектами с высокой практической ценностью.

На средства программы в 12 учебных заведениях уже создано 38 новых лабораторий и 10 учебно-научных центров различной направленности, открыто более 60 новых образовательных программ разного уровня, включая специалитет, бакалавриат и магистратуру, а также более 20 программ дополнительного профессионального образования.

Вузы, участвующие в программе «Приоритет 2030 Дальний Восток», открыли также 24 сетевые образовательные программы с ведущими отечественными и зарубежными университетами.

Интенсификация научной деятельности вузов, курс на её практическую значимость проводит к появлению новых больших для экономики регионов ДФО проектов.

Во Владивостоке специалисты Тихоокеанского медицинского университета (ТГМУ) совместно с учеными Института автоматики и процессов управления ДВО РАН создали первую в России реабилитационную модель поддержки принятия врачебных решений на базе технологий искусственного интеллекта.

Её цель - повысить точность и оперативность диагнозов в ходе реабилитации пациентов с инсультами.

Это инновационный программный продукт для команды врачей разных специальностей (невролог, логопед, психолог и др.).

Во главе с врачом-реабилитологом они должны поставить точный и оперативный диагноз, от которого зависит восстановление человека, перенесшего инсульт.

И здесь искусственный интеллект помогает каждому из врачей оценить огромное (до 40 тысяч) количество различных комбинаций симптомов, факторов и изменений состояния пациента.

Важно, что окончательное решение на каждом этапе постановки диагноза принимает врач, а вся история рекомендаций ИИ сохраняется в системе.

Такой системы поддержки принятия врачебных решений нет ни в России, ни за рубежом.

В Забайкальском государственном университете введён в эксплуатацию киберфизический полигон возобновляемых источников энергии.

Сегодня здесь проходят испытания передовые системы солнечного электроснабжения для дальнейшего применения в климатических условиях Забайкальского края.

На базе ЗабГУ их будут собирать, тестировать и модернизировать, а Забайкалье станет одним из центров солнечной энергетики среди российских регионов.

«Солнечная энергетика в России активно развивается. Это важно для диверсификации источников энергии, снижения углеродного следа и для обеспечения бесперебойным и доступным электричеством пользователей автономных энергетических систем. Благодаря большому количеству ясных дней в году Забайкалье является перспективным регионом для развития альтернативной энергетики. В этом отношении его можно сравнить с Сочи и Крымом. Полигон ЗабГУ предназначен для того, чтобы испытывать передовые системы солнечного электроснабжения в климатических условиях Забайкальского края, оптимизировать работу солнечных элементов с учетом нашей погоды. Одним из первых таких образцов стала перовскитная солнечная панель, созданная учеными Московского института сталей и сплавов», - рассказал учёный-изобретатель Забайкальского университета Георгий Палкин.

В Еврейской автономной области ученые Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (ПГУ имени Шолом-Алейхема) разработали композитные материалы повышенной прочности изо льда.

Новые технические решения позволяют увеличить несущую способность и грузоподъемность ледяного покрова через внедрение в его структуру материалов как жёстких (стальная арматура, сетки), так и упругих (стеклопластик, поливинилхлорид, полипропилен).

Новые композиты имеют широкие перспективы применения в регионах с холодным климатом, где ледяной покров используется в качестве ледовых переправ, аэродромов или грузонесущих платформ.

В Сахалинском государственном университете (СахГУ) в рамках программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» реализуется стратегический проект «Мультиуниверситет СахалинTech».

Он разделен на ветви СахалинTech.Гео и СахалинTech.Аква, каждая из которых имеет свой набор проектов.

В их числе - Лаборатория математического моделирования радиоэлектронных устройств.

Её работа направлена на моделирование устройств и систем связи для производства элементов бортовой аппаратуры беспилотников.

Ключевым партнером лаборатории является научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» – ведущий отечественный разработчик и производитель систем безопасности на основе технологий ИИ, компьютерного зрения, биометрической идентификации и радиолокационного наблюдения.

Во Владивостоке ученые Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского разработали новую технологию комплексной антикоррозионной защиты портовых гидротехнических сооружений (ГТС) от морской коррозии, способной работать с автономными источниками - например, с солнечными панелями.

Аналоги механизма катодной защиты существуют, но у дальневосточной технологии нет аналогов по эффективности.

Она уникальна и имеет весомое практическое значение, поскольку ежегодные экономические потери от коррозии морских ГТС в мире огромны.

Установка катодной защиты снижает скорость распространения коррозии примерно в 27 раз и позволяет увеличить сроки межремонтных периодов: текущего ремонта – до 37 лет, капитального – до 360 лет.

Расчетный срок службы основных ГТС – 50 лет, поэтому эта катодная защита позволит обойтись только текущим ремонтом корродирующих элементов за весь жизненный цикл сооружения.

Эта же технология позволяет снизить обледенение металлических конструкций.

Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Реализация программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» ведется по поручению Президента России Владимира Путина. Её цель - содействовать социально-экономическому развитию ДФО через качественную трансформацию региональных университетов. Уже сегодня мы видим позитивный эффект программы на многочисленных примерах разработок, которые вузы реализуют при помощи мер господдержки. Условия проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток» стимулируют продуктовый подход к научной деятельности, нацеленности проектов на практическую пользу для предприятий ключевых отраслей экономики, на повышение их конкурентоспособности, создание новых рабочих мест. Крупные научные открытия - это всегда результат командной работы. «Приоритет 2030. Дальний Восток» объединяет университеты, научные организации, индустриальных партнеров над решением задачи развития высшего образования, экономики, социальной сферы региона».

Ссылка: https://minvr.gov.ru/press-center/news/programma_prioritet_2030_dalniy_vostok_pomogaet_vuzam_dfo_v_realizatsii_bolshikh_nauchno_tekhnichesk/

 

Новости
Иранские военные попытались захватить беспилотный катер ВМС США
31.08.2022
Обозреватели издания The Drive рассказали, что иранские военные попытались захватить американский беспилотный катер Saildrone Explorer. Сообщается что, что инцидент произошёл 29 августа около 23:00 в Персидском заливе.
Фотографии разбитой техники ВСУ на Николаево-Херсонском направлении опубликованы в Сети
31.08.2022
Российские военные сорвали попытку украинских националистов перейти в «контрнаступление» на Николаево-Херсонском направлении, при этом противник потерял большое количество бронированной и автомобильной техники, а также понес значительный урон в живой силе.
Украинское издание «Страна» сообщило об ударах ВС из РФ по объектам военной инфраструктуры
31.08.2022
Вооруженные силы Российской Федерации в ходе спецоперации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Украинские СМИ пишут, что в над городом Харьков были обнаружены российские ракеты.
Удар по администрации Энергодара был нанесен беспилотником ВСУ американского производства
31.08.2022
По зданию администрации города Энергодар нанес удар беспилотник-камикадзе ВСУ американского производства. Об этом заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.
В Белоруссии был заснят эшелон с десятками танков без опознавательных знаков
31.08.2022
В городе Борисов Минской области местные жители засняли большую колонну военной техники, включающую в себя десятки танков, бронетранспортёров и ЗРПК. Местные указали, что эта бронетехника была отремонтирована на заводе Борисова и сейчас отправляется на юг страны.
МО Украины после провала контратаки ВСУ на Херсон ужесточает цензуру
31.08.2022
Киевское командование после провала контратаки на Херсон ужесточает цензуру для СМИ. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на "Военное Обозрение", украинские военные разработали специальную методичку, в которой указывалось, что можно писать, а что нельзя.
RusVesna: вторая попытка контрнаступления ВСУ на Херсон провалилась
31.08.2022
Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Стало известно о провале второй попытки контрнаступления украинской армии на Херсонском направлении. Подразделения противника начали наступление 30 августа, однако были встречены мощным огнем российской армии.